Menampilkan Data dari Database ke ComboBox di PHP

Wednesday, June 12, 2013


Postingan kali in ikita bakal ngembahas PHP men, tepatnya bagaimana kita menampilkan data yang ada didatabase ke dalam ComboBox di PHP. Disini ane bakal kasih tutorial yang simple men cukup menggunakan 1 tabel aja. Ya udah yok langsung aja ke TKP dah :D .
Nih tutorialnya men :

1. Pertama, bikin database di PHPMyAdmin dengan nama "combobox" :



2. Kemudian buat tabel dengan nama "kategori" :




3. Isikan data ke table "kategori" sesuai kebutuhan men :D , kalau ane ya ane isi dengan kategori Kaos, Jaket, Celana, dkk :D

4. Buat file koneksi, buat struktur foldernya seperti ini "inc/config.php" , kasih nama filenya "config.php" ketikkan script berikut men :




5. Kemudian buat file "index.php", isi dengan script berikut :




6. Penjelasan script di point 5 nih men :
- Penjelasan tuk script berikut :




Penjelasan diatas isinya cuma menginludekan file css dan javascript men, disini ane pakek Bootstrap, makanya ane include file css Bootstrap, file-file tersebut ane taruh di "assets/css" tuk file-file css dan "assets/js" untuk file javascript.

- Penjelasan script inti :




Penjelasan unutuk script diatas, discript tersebut kita harus mengincludekan file koneksi yang udah kita bikin dengan nama "config.php" tadi men, yaitu dengan cara "include 'inc/config.php' " dan script inti untuk menampilkan data yang ada didatabase terdapat pada script berikut men :




Hasil outputnya bakal seperti ini men :


Dah men, mending langsung dicoba aja, kalau ada pertanyaan monggo corat-coret dikolom komentar dibawah. 
Kalau mau source codenya, monggo bisa didownload DISINI

10 comments :

  1. kok gak tamooil sih data nya? padahal saya sudah bikin databasenya/// knp ya?

    ReplyDelete
  2. bagaimana cara menghilangkan pilihan yg sudah dipilih dalam combo box?
    misalkan saya memilih blok A.1, bagaimanakah cara menghilangkan angka 1 yg sudah dipilih...?
    mohon bantuannya master....

    ReplyDelete
  3. ijin download ya mas . . . . .

    ReplyDelete

Monggo silahkan tinggalkan jejak dengan corat-coret dibawah gan. Baik itu saran, kritikan, nomor handphone, whatsapp, pin BBM